03 junio 2019

Agroexportaciones superaron los US$1,900 millones entre enero y abril

La cifra representa un crecimiento  de 4% respecto al mismo periodo del 2018. El resultado se explica principalmente por los altos envíos de arándanos y uvas.

Las agroexportaciones alcanzaron los US$1,932 millones entre enero y abril de este año, informó la Asociación de Exportadores (Adex). Los despachos agrarios tradicionales —que representaron 6% del total— llegaron a US$116 millones, 2% más que en el 2018. El crecimiento se dio principalmente por mayores envíos de caña de azúcar. Sin embargo, el café continúa presentado caídas en sus exportaciones. A abril registró una caída interanual de 8%. Los envíos llegaron a 55 mercados, como Estados Unidos, Alemania y Colombia; y representaron el 51% del total.

artículo relacionadoAgroexportaciones alcanzaron los US$7,030 millones en el 2018

En cuanto a la agroindustria —el 94% restante de los envíos totales—, los despachos llegaron a los US$1,816 millones a abril. El resultado es 5% mayor que el registrado en el 2018. Destacaron los arándanos, cuyos envíos crecieron 69% por una mayor demanda de Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y China; y las uvas, con un crecimiento de 19%. Otros productos que resaltaron fueron la palta, los espárragos frescos, las preparaciones utilizadas para la alimentación de animales, los mangos en conserva y los plátanos.

Por otro lado, los envíos de mangos frescos cayeron 10% por menores pedidos de Países Bajos, Estados Unidos y España, sus principales mercados. Estos despachos se verían afectados por las mayores requisitos fitosanitarios de la Unión Europea, que aplicarían desde inicios de septiembre y tienen como objetivo evitar el ingreso de la mosca de la fruta. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha solicitado la revaluación de esta medida para el caso de los despachos peruanos, ya que están planeando la implementación de programas de erradicación y control de la mosca de la fruta. “Se ejecutará el proyecto Mosca IV en Piura, Tumbes, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Apurímac, Cusco y Puno”, se lee en un comunicado de Adex.

Artículos Relacionados